Четверг, 22 Октября 2020г.
142605, Московская область, г.о. Орехово-Зуево, ул. Северная, д. 59

«МОС АВС» в помощь!

«МОС АВС» в помощь! 10 Февраля 2016
Министерством ЖКХ Московской области создана и успешно функционирует уникальная структура, которая помогает справляться со всеми сбоями и технологическими нарушениями в работе коммунальных систем региона – ГКУ МО «МОС АВС». Аналогов подмосковной аварийной службы в Российской Федерации пока нет. Существование службы в столь непростые времена во многом заслуга региональных властей, которые смогли сохранить такой важный инструмент системы ЖКХ в боевой готовности. Несмотря на проводимую модернизацию инженерного оборудования, процент его изношенности всё ещё остаётся высоким. Быть готовыми к оперативному восстановлению подачи коммунальных услуг в случае их прекращения – дело чести. Когда есть аварийная служба, укомплектованная специализированной техникой, опасений за свет, тепло, водоснабжение и водоотведение у жителей Подмосковья быть не должно. Возвращаясь к своим семьям после напряженного дня, каждый житель может быть уверен, что помощь всегда рядом, что все системы ЖКХ региона под пристальным взглядом «МОС АВС»!

Государственное казенное учреждение Московской области «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» создана в 2006 году. Основная задача, поставленная перед службой, – предупреждение чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизнеобеспечению граждан и ликвидация последствий технологических нарушений на объектах ЖКХ Подмосковья. На счету личного состава с момента основания Учреждения более 7000 выездов.

  Специалисты «МОС АВС» на протяжении всех 10-ти лет обеспечивали жителям Подмосковья бесперебойную подачу тепла, воды, электричества во всех случаях выхода из строя основных источников. Для оперативного контроля за работой инженерных сетей и объектов коммунального комплекса в составе Службы функционируют территориальные группы. Северная часть базируется в Дмитрове, южная – в Домодедове, западная – в Рузе и восточная -в Орехово-Зуеве. Штатная численность службы составляет 170 человек. Сегодня служба оснащена 88 единицами специализированной техники и 138 – спецоборудования. Обеспечить привозной водой – не проблема, провести сварочные работы, восстановить инженерные коммуникации, диагностировать сети – все решаемо. Три блочно-модульные котельные общей мощностью 5 МВт способны обеспечить теплом несколько тысяч жильцов. Все передвижения и места дислокации отображены на тактической карте в диспетчерской службе. Один взгляд – и понятно, кто какие работы и где осуществляет.

  Безусловно, аварийщики на то и аварийщики, чтобы подключаться лишь в те моменты, когда соответствующие службы муниципальных образований в срок, установленный регламентом взаимодействия МинЖКХ, «МОС АВС» и каждого муниципального образования, не могут ликвидировать последствия технологического сбоя, либо не имеют соответствующего специализированного оборудования. Однако не всё так просто. В составе министерства ЖКХ, по распоряжению губернатора Андрея Воробьёва, создана служба оперативных дежурных, круглосуточно аккумулирующая всю информацию о работе инженерных сетей в регионе и осуществляющая мониторинг проводимых в регионе работ на системах жизнеобеспечения. Аналогичные службы (ЕДДС – прим. ред.) функционируют в каждом муниципальном образовании. Между диспетчерской службой муниципального образования и оперативными дежурными министерства организованы каналы обмена информацией в режиме реального времени. И как только в оперативном отделе министерства появляется информация о любых работах на объектах комплекса коммунального хозяйства, информация дублируется диспетчеру «МОС АВС». С этого момента и подключаются аварийщики. В срок, не превышающий 30-ти минут, к месту проведения работ или месту технологического нарушения направляется оперативная группа – «глаза» и «уши» «МОС АВС». Присутствие оперативной группы позволяет собрать объективную информацию, сделать анализ о причине технологического сбоя, выработать алгоритм действий и сформировать силы и средства аварийщиков, необходимые для возобновления подачи ресурсов потребителям. В случаях, когда техническая поддержка аварийщиков не требуется, «МОС АВС» осуществляет контроль за ходом проведения работ и не позволяет нарушить сроки их выполнения.

  Благодаря присутствию личного состава «МОС АВС» в месте устранения неполадок или проведения регламентных работ и заместитель председателя правительства Московской области и министр ЖКХ всегда обладают полной и достоверной информацией, как бы и кто бы ни пытался о ней умалчивать. Конечно же, это далеко не все аспекты деятельности аварийщиков. В периоды «затишья» в организации проводятся учебные тренировки, регулярные инструктажи по технике безопасности, сотрудники проходят обучение для повышения квалификации, сдают экзамены и зачеты. Специалисты «МОС АВС» ведут статистический учёт технологических нарушений и причин их возникновения, обобщают сведения о наличии специализированной техники у муниципальных образований и ведут её учёт, участвуют в работе комиссий по проведению гидравлических испытаний тепловых сетей, осуществляют проверку готовности сил и средств муниципальных образований к проведению ремонтных и восстановительных работ, принимают участие в работе комиссий по чрезвычайным ситуациям, входят в рабочие группы по антитеррористическим мероприятиям, проводимым совместно с ФСБ РФ и ГУРБ МО, и осуществляют контроль за состоянием антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения. И это далеко не весь перечень задач, которые скрыты от глаз постороннего наблюдателя.
«Участие наших специалистов способствовало оперативному решению проблем жителей муниципальными властями. В наших ближайших планах создание филиалов службы по всему Подмосковью. Это позволит уменьшить время прибытия бригад для устранения любых технологических нарушений в системах жизнеобеспечения населения и обеспечит каждого жителя поддержкой во взаимоотношениях с коммунальными службами муниципальных образований. Всего с начала отопительного сезона 2015-2016 годов оперативные группы нашей службы выезжали на места технологических сбоев в муниципальные образования Подмосковья около 300 раз, ещё 38 выездов на счету рабочих бригад», – сообщил директор ГКУ МО «МОС АВС» Роман Захаров.

Передвижные бригады специалистов: электриков, сантехников, сварщиков аварийно-восстановительной службы – оснащены внушительным арсеналом. Двадцать передвижных электростанций, каждая из которых рассчитана на освещение целого квартала. Три котельные, способные при полностью отключенном внешнем теплоснабжении отопить до 15-ти многоквартирных домов. Более 20-ти насосных станций по перекачке воды, четыре – для канализационных стоков. Гибкие рукава, позволяющие доставлять тепло и воду за два километра от установки резервных станций. Автокраны и экскаваторы. Тепловизоры и поисково-диагностическое оборудование. «МОС АВС» – крайне важное подразделение министерства, и в случае любой непредвиденной ситуации мы уверены: специалисты не подведут! Заявляет Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

В ближайших планах подмосковных аварийщиков – наращивание технологического потенциала для возможности предоставления всех видов коммунальных услуг по временным инженерным сетям и проведения всех типов работ в сфере ЖКХ; содействие в реализации программы губернатора «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»; подготовка сил и средств для прохождения паводкового и пожароопасного периодов 2016 года; применение современных технологических решений, в т.ч. для мониторинга систем обводнения торфяников; перевод блочно-модульных котельных учреждения на сжиженные углеводороды в целях оптимизации бюджетных средств и решения вопросов энергоэффективности; усовершенствование методик работы службы, направленных на предупреждение и ликвидацию технологических сбоев в системе ЖКХ. И, конечно же, совершенствование материально – технической базы – сердца подмосковной аварийно-восстановительной службы, которая находится в городском округе Орехово-Зуево.
Просмотров 187

Ваш комментарий

Текст сообщения*